Специальный приз председателя жюри Шамиля Валеева - Каматова Алина Рустэмовна (ВГТРК «Башкортостан»)

Уникальную одежду изобретатель-любитель... напечатал на принтере. Полученную копию, по словам молодого человека, не отличить от оригинала с двух метров. А стоит она в десятки раз дешевле, да и весит гораздо меньше.

 

3D-принтеры уже давно перестали удивлять жителей республики и даже постепенно вошли в обиход некоторых горожан. Но уфимец Ильдар Гатауллин пошёл дальше и смог-таки поразить привередливую публику. Молодой человек создал, как утверждает он сам, первый в мире национальный башкирский 3D-костюм, и аналогов ему нет. 

Чтобы напечатать одно пластиковое украшение, нужно от 30 минут до нескольких часов - всё зависит от сложности. Самое главное, что благодаря таким копиям национальный башкирский костюм сможет приобрести практически каждый, ведь его цена по сравнению с оригиналом в десятки раз меньше, делится своими расчетами Ильдар. Его мама Зульфия Флюровна хоть и далека от экономических показателей, зато сразу оценила легкость такого костюма.

О продаже необычной одежды Гатауллины пока не думали. Но говорят, что каждое пластиковое украшение имеет реально существующий прототип. Современная техника с микроскопической точностью воссоздаёт все старинные узоры.

Если первозданный вид украшений - белый, то в будущем их можно окрасить в любой цвет - серебряный или золотой, - рассказывает уфимец. Ильдар Гатауллин уверен, что такой симбиоз современных технологий и предметов старины непременно заинтересует общественность.

Сегодня за рубежом, да и в России в том числе, уже существуют 3D-принтеры, которые создают даже продукты питания. В Башкортостане, правда, о такой технике пока неизвестно. Но можно сказать наверняка, что найдется немало желающих попробовать, например, напечатанный на принтере чак-чак.

http://www.youtube.com/watch?v=sCPjP0vlkXo&list=UUo4djj6CYuTj7SCiZ6V_mrA