Специальный приз Агентства по печати и СМИ Республики Башкортостан за освещение темы «Инвестиции – не только финансы, но и человеческий капитал» - Давлетова Лиана Дмитриевна (ГУП РБ РИК «Кама таннары)

ЦИФРА:

180 миллионов рублей было собрано нашей республикой в качестве помощи жителям Белогорского района,1 миллион рублей из них собрали краснокамцы.

 

Известно, что Башкортостану в числе других четырнадцати сильных регионов России поручено оказать комплексную поддержку Белогорскому району Крыма. Какие сделаны первые шаги в реализации этой помощи – поговорим сегодня о серьезном с серьезными людьми. 

Делегация РБ в Крым изучила ситуацию в Белогорском районе и пришла к выводу, что самым перспективным взаимодействием здесь будет область сельского хозяйства. Район специализируется на производстве фруктов, винограда, овощей, табака, эфиромасличных культур, зерна (озимая пшеница, озимый ячмень, овес, кукуруза), а также — молока, мяса, шерсти. Поэтому, прибыв в город Белогорск, первым делом открываем двери в кабинет начальника управления агропромышленного развития райгосадминистрации В.Мамонтова.

Начальника нет на месте. Секретарь сообщает, что сегодня здесь проводится образовательный семинар по теме перехода на российские законы и стандарты, так что все заняты. Но узнав, что я журналист из Башкирии, эта проблема отпадает, секретарь срочно выдергивает начальника из зала заседаний. Василий Викторович энергичный руководитель, на должности много лет, тепло знакомимся.

«Могли бы вам и джемы, и компоты»

- Василий Викторович, пройдемся по ключевым точкам сельского хозяйства района: кумыс, молоко, фрукты, зерно. Что было, есть и будет?

- Начну с того, что у нас с вами есть много точек соприкосновения: наш район по своему рельефу – степи и предгорья – очень сильно напоминает башкирское Зауралье. И в советское время между нами было тесное сотрудничество - в 40-е годы прошлого века партия решила развивать тут кумысолечение. На помощь выписали настоящих башкир – опытных кумысоделов. Они прожили тут много лет, раскрыв местным жителям секреты вкусного кумыса. И предприятие это живо до сих пор, единственное в Крыму, производящее кумыс, в хозяйстве 120 дойных кобыл. Но за эти годы связи нарушились, башкирская порода, которая в свое время была выбрана как наиболее приспособленная для этой местности, утратилась. Приезжал замминистра сельского хозяйства РБ, посмотрел и сказал: «Нет, брат, это не башкирская порода, будем восстанавливать». И вот в скором времени сюда прибудет караван помощи из Башкирии, это 20 племенных кобыл старше 3-х лет и 5 жеребцов.

- Что еще по животноводству?

- Также с делегацией был разговор о поддержании молочного стада. У нас красно-мастный скот, когда-то завезенный из Германии, не совсем, опять же, для здешних мест приспособленный. А ваша черно-пестрая порода универсальна, поэтому с ее помощью можно повысить продуктивность производства. 50 голов нетелей обещал прислать министр. У нас есть предприятия, занимающиеся молочным скотоводством, которые уже готовы их принять.

 

- Как реализуется молочная продукция?

- У «Зеленогорского» молочного предприятия, которое сохранилось еще с советских времен, например, налажен сбыт по всему Крыму, есть переездные торговые точки. Используется и для детского молочного питания. Молоко скупается за дешево у населения, 6 рублей за литр, тогда, как у вас, оказывается, почти в два раза дороже. Но у нас пока нет предприятий по переработке молока. Надеемся, что и здесь наладятся связи.

- Что с семечковыми, косточковыми?

- Раньше это был район, который славился широкими посадками яблок, груш, черешен, слив, а какие были виноградники… Даже ваши министры удивились, мол, приехав, ожидали увидеть здесь яблоневые рощи, а тут лишь пеньки торчат.

Да, со временем всё величие вырубилось, высохло, на новые насаждения нет денег. Сейчас сады с фруктовыми деревьями остались только в частном секторе, предприятий, которые бы занимались в районе виноградством, нет.

У нас были большие проблемы с использованием земель после распаевания. Грубо говоря, каждый пайщик забил колышек на свой участок, но мало кто из них землю использовал. После смерти хозяина земля так и оставалась нетронутой, за ее обработку другим лицам по украинскому законодательству грозил большой штраф.

Но сегодня мы в России, и будем следовать ее законам, значит, брать неиспользуемые земли в оборот. Вот слышал, что российские закупщики, например, жалуются на польские яблоки, которые не окисляются на солнце, могут неделями не темнеть. Значит, мы можем вполне удовлетворить страну в качественных сортах, ведь у нас еще сохранились кадры, которые отлично понимают в садоводстве, мы уже начали изучать программы, по которым возобновим популярные крымские сорта, такие интенсивные, что дают урожай на третий год. Именно аборигенные сорта яблок и груш района поставлялись в былые времена на царские столы, занимали первые места на сельхозвыставках в Италии, Франции…

- Слышала, некоторые инвесторы находят здешний климат идеальным для выращивания орехов.

- Да, приезжали бизнесмены из Москвы, думают сажать фундук, миндаль. Но эта культура итак растет у нас в лесу в диком состоянии, лещина, например. Мне кажется, было бы нецелесообразно занимать орехами площади, которые можно использовать под сады. Однако, если их намерения серьезны, мы готовы предоставить места.

- Конечно, Белогорский район нельзя сравнивать с Крымом, так как Крым разнородный сам по себе. Приморская зона – это туристический бизнес, а ваш «конёк» - агропромышленность. После прогрессирования этой отрасли наверняка будете выходить на российский рынок. Чем удивите конкурентов?

- 2/3 территории района занимают сельскохозяйственные поля. В основном наши хозяйства выращивают зерно, потому что оно очень богато белком. За счет долгого солнцестояния, быстрого фотосинтеза в нем образуется меньше клетчатки, получается высокоценная пшеница.

И потом, Россия - огромнейший рынок, мы готовы делиться хорошей продукцией с любой ее точкой, еще у нас есть порты-терминалы, приспособленные для отправки товаров за границу. Мы могли бы отправлять вам сельхозпродукцию, которую у вас не производят. Например, всевозможные компоты, джемы с большим запасом полезных веществ.

- Как обстоят дела с техникой, правду ли говорят, что «напряженка»?

- Многие годы комбайны приезжали сюда из Украины: уберут поле, поднимутся чуть выше, уберут следующее – снова едут на север. И так по мере поспевания ржи да овса доезжали комбайны до самого Харькова. Только в этом году по понятным причинам комбайны в минсельхозе Украины давать отказались. Так что до последнего мы не знали, как будем убирать урожай. Ведь он спеет здесь скоро, 15 июня выходим на поля. Есть, правда, у нас в районе и свои комбайны, но да, старенькие. Это «Нивы» начала 80-х годов.

Как раз сегодня на семинаре узнали об интересных предложениях, таких, как росагролизинг - семилетние кредиты с малыми взносами. Хороший вариант, конечно, но пока раздумываем, потянет ли его бюджет нашего района. Будем участвовать в сельхозпрограммах по приобретению техники, реконструкции ферм и т.д. Другие районы поактивнее будут, два предприятия уже согласились взять тракторы в лизинг. Забавно, у вас, оказывается, даже коров в лизинг можно брать!

- Башкирия, зная это, конечно же, не могла не принять меры?

- Власти заверили, что помощь будет не разовая, а здесь будет создано отделение башкирской машинно-технологической станции (МТС). Предприятие поможет техникой - прибудут 15 современных высокопроизводительных комбайнов, которые после уборки вместе с агрегатами останутся на базе парка. Первый сезон будут работать башкирские комбайнеры, они обучат местных механизаторов вождению и обслуживанию комбайнов.

- Прошло всего около двух месяцев, как вы с нами, радует, что уже есть позитивные сдвиги.

- Я смотрю на карту: Башкортостан – это же пол-Украины! И это огромная удача, что именно вас закрепили за нами. Белогорский район один из немногих, кстати, кто так интенсивно чувствует поддержку шефства. Крым всегда стоял особняком. Здесь говорят «у вас в Украине, у нас в Крыму». И люди думающие, образованные понимают и ценят, что сейчас значит быть в составе огромной, прогрессивной страны с большими ресурсами.

 

* * *

Прощаемся с Василием Мамонтовым, я подарила ему несколько наших газет, он обещал взять на заметку материалы об успехах краснокамских аграриев, животноводов. Брожу дальше по обветшалому зданию, коридору, высматриваю таблички на дверях – к кому бы еще заглянуть. «Девушка, вам кого?» - окликает меня голос из одной двери – отдел образования. Вот ты и будешь, значит, моим следующим пунктом нашествия. Говорю, что я журналист из Башкирии, и на секретаршу это действует, как волшебное слово, она сияет майским солнышком – и вот в кабинете с начальником мы уже распиваем вкусный чай.

Светлана Саблина светлая, очень красивая женщина. Мне есть что у нее спросить, в редакции я в основном курирую вопросы образования.

«За столькие годы мы кому-то нужны»

- Светлана Валентиновна,  ваша структура – одна из первоочередных, постоянно нуждающихся в поддержке государства, здесь нельзя экономить. Расскажите, как вы живете и что делается по улучшению этой жизни с приходом, так сказать, новой власти?

- Мы здесь все пребываем в эйфории, счастья от нашего союза! Потому что жизнь сразу, как по команде, начала стремительно меняться в лучшую сторону.

 

В структуре района 30 школ, 20 детских садов, два внешкольных учреждения. 6300 учащихся, 1200 которых осуществляют подвоз 24 автобуса. Детские сады находятся в подчинении районного совета.

Пусть это не выглядит, как жалоба, это факты: за двадцать-тридцать лет ни в одном здании не делались капитальные ремонты. И не потому, что нет необходимости. Есть, острая. Мы очень бережно сохранили то, что имели. Даже окна уже не моем из соображений техники безопасности, боимся, что деревянные рамы развалятся. Так что спроси я сейчас любого директора школы, что нужно для школы в первую очередь, он бы ответил – окна, энергосберегающие технологии.

Также сильно, как поменять окна, мы хотим перейти на газовое отопление. Здесь бывают такие же морозы, как в России. Бюджета района хватает только на зарплаты, мы хватаемся за любые программы, проекты. За все эти годы не смогли купить ни оборудования, ни новых парт, только в двух приоритетных школах произвели частичный ремонт.

У нас есть детский сад, который греется буржуйкой – стоит самосваренная печка посреди группы, топится дровами, труба торчит в окошко… Единственный детсад в Крыму. Коллеги из Башкирии, с Министерства образования РБ, когда приезжали, очень удивились, просили сфотографировать их на этом фоне, говорили, что на слово им просто не поверят. Мы сами до этого жили-не тужили, думали, что это нормально, пока не посмотрели, в каких условиях учатся и воспитываются российские дети.

Министерство ЖКХ республики обещало, что первоцелью здесь будет подготовка учреждений к зиме. Благоустройство будет происходить в три этапа. На первом этапе будут отремонтированы этот детсад и Белогорская школа-гимназия №1. Школа ведущая, в ней проходят все значимые мероприятия, но вид она имеет печальный. Мною уже подписана проектно-сметная документация, значит, скоро всё начнется. Кроме того, Башкирия уже подарила 15 компьютеров плюс интерактивный комплекс для модульной школы.

В наших школах изучение информатики было введено со 2 класса. Притом, что не во всех школах есть компьютерные классы. Сегодня на 1 компьютер приходится 80 учащихся, что, конечно же, недостаточно. И компьютеры устаревшей модели. Хорошо хоть иногда их дарят перед выборами спонсоры.

За последние 23 года независимости Украины ничего нового не построилось, только одна городская школа с крымско-татарским обучением – проект и помощь в строительстве которой организовала Турция. Всего в районе школ с таким направлением две – вторую тоже Турция помогла благоустроить, расширить.

Не было также строительства детсадов, а ведь рождаемость повышается. Сейчас более 600 человек стоят в очереди, эта цифра растет с каждым днем.

У нас есть школы с 2-3 языками обучения, три класса соответственно – украинские, крымско-татарские, русских большинство. Назывались они классы национального меньшинства и открывались при условии, что в нее наберется 12 учеников с деревень и 15 с города, по украинскому законодательству деление класса происходит с 30 человек.

- А как с зарплатой?

- Было повышение зарплаты педагогам, госслужащим пока на 25%, до июля обещают до 80% выровнять с российскими зарплатами. И это уже очень ощутимо, если считать, что раньше за целый год повышали  процентов на 8-10! Раньше в среднем наши учителя получали около 10 тысяч рублей, молодые специалисты первые годы 5-6 тысяч рублей.

Еще Башкортостан подарил нам два автобуса. Понимаете, дело не только в материальной помощи. Как приятно, когда звонят просто так, спрашивают о положении дел, поддерживают, что-то предлагают. Слезы наворачиваются от того, что впервые за столькие годы нами заинтересовались, мы кому-то нужны.

Спустя два месяца

С момента нашей встречи с руководителями прошло почти два месяца. После того, как этот материал был написан, я вновь связалась с ними по телефону, чтобы узнать, что за это время там изменилось. Оказывается, что обещанные комбайны действительно приехали и с2500 гектаровнамолотили более 5,2 тыс. тонн зерна. В отделении МТС работают 20 инженеров и механизаторов из Башкирии. Топливо для комбайнов пока тоже наше – сто тонн выделили.

Прибыли также пять племенных жеребцов, сейчас они проходят карантин.

На башкирские деньги в гимназии поменяли крышу и поставили 320 новых пластиковых окон.

Как известно, в Белогорском районе нет централизованного отопления – каждое здание, даже жилые хрущевки, обогреваются углем. Чтобы зимой детские сады и школы не остались без тепла, местное предприятие «Райкоммунсервис» покупает пять тысяч тонн угля. Деньги, около 30 миллионов рублей, выделяет Башкирия. 

Каждая отрасль уже успела ощутить на себе крепкую помощь: насколько известно, отдел культуры пополнился музыкальными инструментами, больницы – медикаментами и техникой, начались ремонты дорог.

Надо сказать, Башкирия - большая молодец. Не во всех районах такая помощь есть. Это все пока только первый этап. При этом глава республики Рустем Хамитов сообщил, что это будет не «завал» района помощью, а систематическое создание новой экономической базы района.

А ведь Белогорск не всегда был стопроцентно сельскохозяйственным регионом. В советское время тут было несколько предприятий, которые работали на всю страну. В советское время тут выпускали популярную некогда «Пшеничную» водку, белогорский лимонад и крепкую медовую настойку, вкуснейший зефир и овсяное печенье, а также одни из самых крепких в Союзе домашних тапочек.