Номинация "Лучший очерк"

1 место - Кашапова Людмила Наифовна («Молодежная газета»)

Своим главным капиталом братья Черновы считают мозги

В крестьянско-фермерском хозяйстве Андрея Чернова, которое находится в деревне Николаевка Бирского района, мы оказались далеко не случайно. В 2010 году это семейное предприятие завоевало серебряную медаль на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» в номинации «За высокие темпы развития птицеводства». Мы решили наведаться в КФХ А.Чернова, чтобы узнать секреты успеха молодого предпринимателя...

По родительским следам

У Андрея Чернова путь в сельское хозяйство оказался нестандартным. Окончив с красным дипломом Уфимский нефтяной университет, он не поехал по распределению на север, а вернулся в родной Бирск. Здесь молодой специалист уже два года занимался… пчеловодством – летом, параллельно учебе. Его дед был медовых дел мастер, поэтому Андрея с малых лет посвящали в секреты этого ремесла. С разрешения жительницы близлежащего Демидовского хутора парень ставил 30 ульев в ее огород. Своей земли у Чернова не было… 

 – А почему вообще при такой склонности к сельскому хозяйству вы пошли учиться в нефтяной университет? Не правильней ли было пойти в аграрный? – интересуюсь я у Андрея.

– В школе я очень любил химию, знал ее не просто отлично, а на олимпиадном уровне. Да и школу закончил с серебряной медалью. Поэтому и пошел учиться по специальности химик-кибернетик, которая мне на тот момент была интересна. Но уже ближе к выпуску я стал осознавать, что у меня в дальнейшем два пути: либо на север, либо в крупный город, где хорошо развита нефтехимия, такой, как Уфа. Однако жизнь в мегаполисе меня совсем не устраивала. Я не городской человек. Постоянно мотаться по вахтам тоже не хотелось. Я изначально планировал заниматься бизнесом, и небольшой, но вполне обустроенный Бирск мне нравился.

Три года занимался Андрей пчеловодством, а потом заскучал... Дальнейших перспектив не проглядывалось. Число пчелосемей сильно не увеличишь, ведь тогда один их физически не обслужишь. А так как к этому времени Чернов женился, и его материальные потребности резко возросли, в первую очередь из-за того, что нужно было строить собственный дом, то он решил заняться птицеводством. Здесь нужно сделать одно лирическое отступление. Родители Андрея занимались инкубацией яиц не один десяток лет. У Черновых-старших был свой небольшой инкубатор. Они ездили по деревням, скупали свежие яйца, преимущественно гусиные, закладывали их в агрегат, а вылупившихся птенцов затем продавали населению. Андрей решил заняться гусеводством в промышленных масштабах. Для начала купил старый автокран и большое полуразрушенное здание под снос. Кран починил, здание разобрал. Из полученных блоков и плит построил себе дом и большой инкубатор. Родители и брат Павел помогали Андрею, чем могли. Впрочем, помогали – это слишком мягко сказано. По сути, все делалось ими вместе. Потом Черновы приобрели здание заброшенной фермы, отремонтировали его, развели гусей. Как только дела пошли в гору, стали прикупать соседние корпуса ферм, приводить их в порядок, запускать туда птицу...

От индюшат до мускусных утят

Сейчас родительское поголовье Черновых насчитывает три тысячи гусей. Сколько у них на текущий момент цыплят, утят, индюшат и гусят, они могут точно сказать, только посмотрев в компьютер. Ведь молодняк птицы выращивается преимущественно на продажу, и цифры постоянно меняются, как, впрочем, и предлагаемый ассортимент. Это раньше Черновы выставляли на продажу преимущественно суточных гусят. Сейчас они продают живую птицу вплоть до четырехмесячного возраста. В их прайс-листе есть бройлерные цыплята и мускусные утята. На выездной торговле более высоким спросом, как и раньше, пользуются суточные птенцы, но и подрощенных птиц хорошо берут, особенно жители отдаленных районов. Реализуют Черновы и мясо птиц. 

Всего в крестьянско-фермерском хозяйстве Черновых работают 18 человек. Конечно, в первую очередь это семейный бизнес. Ведь помимо родителей Андрея, его самого и его жены, в КФХ работают средний брат Павел с женой и младший братишка Олег, который еще учится в 10 классе. В хозяйстве, помимо Черновых, трудятся десять наемных рабочих, которые получают неплохую по сельским меркам зарплату – около 15 тысяч рублей. 

Полная засада!

Павел Чернов втянулся в семейный бизнес, можно сказать, «по ходу пьесы». Его образование, как и у брата Андрея, также далеко от сельскохозяйственного. Паша  окончил физико-математический факультет университета, сейчас пишет кандидатскую диссертацию в области физики тонких полимерных пленок. 

– Но зачем сейчас, когда вы всей семьей так глубоко «увязли» в птицеводстве, вам заниматься наукой? Как степень кандидата наук по физике может помочь в вашей работе? – развожу я руками.

– Для меня физика не просто увлечение, но и отдушина, призвание. Свои познания я успешно применяю в птицеводстве. Например, недавно вместе со своим товарищем написал компьютерную программу по автоматизации учета. Благодаря ей я в любое время суток могу точно сказать, сколько и какой птицы у нас имеется. Это наша авторская разработка, такой программы больше ни у кого нет. А тонкие полимерные пленки – очень перспективное направление современной  физики. Светодиоды на пленке, например, будут светить ярче обычных в десятки раз. Вообще, это только дилетанту может казаться, что наше образование неприменимо в сельском хозяйстве. На самом деле, у нас может только потому так быстро в гору и пошли дела, что есть козырь в виде знаний, которых нет у наших конкурентов. Например, Андрей сейчас занимается проектированием и строительством нового современного инкубатория. Это полный эксклюзив, равных ему по техническим возможностям в России на сегодняшний день нет и в ближайшие пять лет не будет. Так что и физик, и химик-кибернетик вполне могут состояться и в сельском хозяйстве.

– Раньше мои родители на личном подворье всегда держали птицу, но в последние годы это делать перестали. В поселке развелось столько собак, что от них нет никакого спасения. А как вы выходите из положения? – продолжаю я расспрашивать Павла.

– Наш секрет прост: высокий забор, хорошая охрана и своевременный отстрел бродячих собак. Впрочем, последних, спешим успокоить кинологов и зеленых, у нас давно не наблюдается. А вот лисы хлопот доставляют, и не только они. Повадился как-то в наш птичник неизвестно кто, – смеясь, вспоминает молодой фермер. – У меня в то время свадьба была на носу, нужно было к ней готовиться, а я вместо этого сутками в засаде лежал. И ведь поймал иудушку! Им оказался наш кот. Днем ластился, молоко пил, а ночью шел душить птенцов. 

– Вы начинали бизнес, имея просто смехотворный по нынешним меркам первоначальный капитал, – я обращаюсь уже к Андрею. – А между тем отсутствие средств на старт-ап – наиболее распространенная причина, из-за которой молодые специалисты не решаются на собственное дело... 

– Отсутствие денег лично меня подталкивало к нестандартным ходам, вынуждало находить креативные решения. Как только появились финансы, закончился мозговой штурм и пошли традиционные подходы. Вообще, главное на мой взгляд, – это желание. Будет у человека неистребимое желание заниматься конкретным делом, возможности и финансы найдутся. А если этого желания нет, то даже самые распрекрасные условия не помогут.