Номинация «Лучший аналитический материал»

 2 место - Фатыхов Алексей Романович (журнал «Уфа»)

 

В рейтингах инновационной активности регионов Башкортостан обычно  находится в конце первой - начале второй десятки, нередко проигрывая субъектам РФ, имеющим, казалось бы, менее развитый научный и промышленный потенциал. Причины нашего отставания кроются в особенностях структуры республиканской промышленности, до сих пор не слишком удачных действиях по привлечению федеральных средств и ряде других негативных факторов. Однако за два последних года республике и Уфе удалось начать реализацию сразу нескольких важных проектов в сфере развития инноваций и привлечь для них федеральное финансирование, что обещает резко изменить положение дел.  

 

Уровень практического внедрения инноваций зависит, прежде всего, от способности предприятий выпускать высокотехнологичную продукцию. И именно здесь кроется одна из главных причин нашего отставания от регионов-лидеров. Большая часть промышленного производства республики традиционно ориентирована на нефтехимическую отрасль, к примеру, в Уфе ее доля в общем объеме отгруженной товарной продукции составляет почти 70 процентов, в то время как на производство транспортных средств приходится лишь 5,9 процента. В целом по республике 86 процентов зарубежного экспорта составившего в прошлом  году 13,7 миллиарда долларов пришлось на углеводородное сырье, а на машины, оборудование и транспортные средства – лишь 5,4 процента. При этом наша нефтехимическая индустрия в основном выпускает материалы среднего и низкого переделов - минеральные удобрения и синтетические каучуки. Доля высокотехнологичной продукции в российском экспорте не превышает 10 процентов. Импорт, наоборот, представлен в относительно небольших объемах, но высокотехнологичной малотоннажной химией - изделиями из пластмасс, лакокрасочными материалами и красителями.

- В свое время наши нефтехимические компании изгнали всю малотоннажную нефтехимию, по сути, став монопроизводителями бензина и первичного сырья, в основном идущего на экспорт, – комментирует ситуацию начальник отдела инновационной политики Министерства промышленности и инновационной политики РБ Урал Насибуллин. – Если нефтехимическая компания в России выпускает в среднем около 300 наименований продукции, то такая же немецкая - 5 тысяч. Нельзя сказать, что в этой сфере нет денег, просто владельцы не слишком заинтересованы в инновационном развитии.

 

Вопросы старения

Не меньше проблем с освоением инновационной продукции возникает и у республиканских машиностроительных предприятий. Их производственный фонд, как, впрочем, и в большинстве других регионов страны, имеет высокий физический и моральный износ. Это хорошо видно на примере флагманов машиностроительной отрасли Уфы. Износ производственных мощностей на «Гидравлике», по данным за 2013 год, составил около 70%, на УМПО и УППО - более 50%, на УАПО и Башкирском троллейбусном заводе – свыше 80%. То есть оборудование на крупнейших уфимских заводах изношено более чем наполовину. При этом несколько лет назад дела обстояли значительно хуже – в последнее время предприятия активно вкладываются в модернизацию – только УМПО в прошлом году направило на эти цели около 6 миллиардов рублей, а в этом планирует выделить еще более 9-ти миллиардов. Но быстро ликвидировать техническую отсталость, копившуюся десятилетиями, невозможно.

Все это, естественно, отражается на доле инновационной продукции, которую могут производить уфимские предприятия - в прошлом году на нее пришлось немногим более 4 процентов от общих объемов. Даже у признанного лидера отрасли - УМПО - в 2013 году только 13 процентов общего объема отгруженной продукции имело статус инновационной, а на «Гидравлике» - всего около 2 процентов. В производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования, традиционно работающего на оборонку, этот показатель составил менее 5 процентов. Наибольшую же долю инновационных изделий – свыше 70 процентов от общего выпуска, имеют научно-производственные предприятия: НПП «Мотор», НИИ «Солитон» и НПП «Молния».

 

Трудности развития

Преодолеть техническую отсталость и более оперативно внедрять инновации способна помочь кооперация предприятий и привлечение к производственному процессу малого и среднего бизнеса. По такому пути идут  ведущие машиностроительные компании мира. Головные филиалы «Боинга» и «Эйрбаса» представляют собой по сути лишь сборочные цеха, куда приходят компоненты авиалайнеров, произведенные на сотнях предприятий-смежников из десятков стран. Наши же крупные промышленные компании традиционно рассчитывают в основном на собственные силы, что удорожает продукцию и замедляет внедрение новых разработок. Попыткой разорвать этот замкнутый круг стало создание производственных кластеров и технопарков. Последние позволяют объединить в одном месте новейшее оборудование, которым смогут пользоваться сразу несколько предприятий, а также субъекты малого и среднего бизнеса.

Сейчас в республике действует семь технопарков, в том числе четыре - в Уфе: «Институт нефтехимпереработки», «Хозрасчетный творческий центр УАИ», «Медтехника» и «Технопарк авиационных технологий» при УМПО. Правда, большинство из них имеет весьма узкоспециализированную направленность и не может принять большое число резидентов «со стороны». К примеру, технопарк УМПО, в наибольшей степени отвечающий общепринятому смыслу этого слова, работает в сфере авиационного двигателестроения, завязанного преимущественно на оборонку, где в принципе не может работать сколь-нибудь значимое число инновационных компаний малого и среднего бизнеса.

Не слишком удачно обстоят дела и с производственными кластерами, на основе которых, как правило, и создаются технопарки.

- Предприниматели боятся кооперироваться друг с другом, опасаются конкуренции, что сильно замедляет процесс, - описал проблему Урал Насибуллин. - Более или менее развиваются кластеры, члены которых не конкурируют, а взаимодействуют и дополняют друг друга. На сегодняшний день из десяти ранее заявленных в Башкирии производственных кластеров, реально существуют и развиваются лишь четыре: кластер малотоннажной химии, радиоэлектронный, биологический и территориальный нефтехимический кластер.

 

Тернистый путь  

Учитывая весьма низкий интерес крупных промышленных предприятий и отсутствие средств у малого бизнеса, развитие инноваций в нашей стране во многом зависит от государства. Однако возможности региональных властей, обремененных массой социальных обязательств, здесь весьма ограничены. Достаточно сказать, что в этом году на финансирование инновационной политики бюджет Башкортостана выделяет всего порядка 30 миллионов рублей. В таких условиях реальную помощь может оказать лишь федеральный центр. Именно активное участие во всевозможных федеральных программах позволило Татарстану уверенно занимать третье место в региональных рейтингах инновационной активности. Попытки нашей республики получить федеральные средства долгое время заканчивались ничем. 

В 2010 году на уровне Минпрома РБ был разработан проект создания крупного информационно-коммуникационного технопарка (ИКТ-парк) на базе недостроенного торгово-развлекательного комплекса рядом с главным корпусом БГУ. Срок реализации проекта рассчитывался на 2010-2014 годы, число выполняемых проектов при выходе на полную мощность – около 300, количество резидентов – порядка 150. Выручка от продукции и бизнес-услуг могла составить до 5 миллиардов рублей в год. Стоимость первой очереди ИКТ-парка оценивалась в два миллиарда рублей, в том числе 750 миллионов - из федерального бюджета, 750 миллионов – из бюджета республики, полмиллиарда - из внебюджетных источников. Однако этот весьма перспективный проект, в отличие от казанского IT-парка, так и не удалось воплотить в жизнь из-за отказа в выделении федерального финансирования - конкурсная заявка республики на получение средств по ФЦП «Создание в РФ технопарков в сфере высоких технологий» была отклонена. Аналогичная ситуация сложилась и по технопарку в сфере высоких технологий «Курай».

 

Федеральный ресурс

На фоне прошлых неудач можно сказать, что в 2013 году Башкирии, наконец, удалось совершить настоящий прорыв в привлечении федеральных средств для развития инновационной инфраструктуры. Победив в конкурсе Минэкономразвития РФ, наш регион получил средства на создание центров коллективного доступа (ЦКД).

- По закону мы не можем оказывать прямую поддержку конкретным предприятиям, просто дав им энную сумму денег, - объясняет Урал Насибуллин. - Мы можем помогать лишь созданием научно-производственной инфраструктуры. Благодаря полученным в прошлом году федеральным средствам и софинансированию бюджета республики в Уфе создаются центры коллективного доступа, для которых закупается современное дорогостоящее оборудование, до сих пор бывшее абсолютно недоступным для маленьких фирм.

В феврале 2014 года в Уфе начал работу ЦКД радиоэлектронного кластера, на который из бюджета РФ было выделено 80 миллионов рублей. Здесь малые фирмы смогут пользоваться всем необходимым для работ в области инновационной радио-электроники - мощными компьютерами со специальным программным обеспечением, оборудованием для климатических испытаний электронных изделий, нанесением защитных покрытий на монтажные платы и рядом других уникальных устройств. Уже этой осенью начнут работу центры коллективного доступа в сфере малотоннажной химии и биотехнологий, на которые было выделено, соответственно, 225 и 51 миллион рублей. Республика со своей стороны предоставила помещения центров и профинансировала их ремонт.

И это только первый этап работы – в текущем  году Башкортостан вновь победил в нескольких номинациях конкурса Минэкономразвития РФ, благодаря чему получит около 800 миллионов рублей на создание центров прототипирования для кластера малотоннажной химии (505 миллионов рублей) и радиоэлектроники (282 млн.). Еще 100 миллионов будут направлены на создание инжинирингового центра биотехнологий. 

- Центры прототипирования позволяют пройти самый сложный этап от появления инноваций идеи до создания готового продукта, - поясняет Урал Файзуллович. – В них будет все необходимое для изготовления опытной партии инновационного продукта и проработки технологии его массового производства с последующим выводом на рынок. В целом получение Башкортостаном за два года более миллиарда рублей на создание инновационной инфраструктуры я расцениваю как большой прорыв. Благодаря проделанной в этом году работе, в получении федерального финансирования нам удалось догнать Татарстан, что говорит о правильности выбранного курса. 

 

Дело – за малым 

Продвижение инноваций зависит не только от создания необходимой технологической инфраструктуры, но и финансирования конкретных проектов. Однако деньги изобретателям банки и инвесторы давать не спешат – как показала мировая практика, лишь одна из десяти инновационных идей имеет коммерческий успех. Учитывая сырьевую направленность российской экономики, работу многих крупных компаний в интересах сегодняшнего дня и неразвитость банковского сектора, неудивительно, что бизнес склонен воспринимать рискованные инвестпроекты скептически.

- Баланс между частным и государственным финансированием инноваций в нашей стране пока что смещен в сторону государственного, - отмечает Урал Насибуллин. - 70-80 процентов инвестиций приходится на государство, и лишь 20-30 - на частный сектор. Все это говорит о том, что российские «частники» пока еще не очень верят в наших изобретателей, точнее, в их проекты. За рубежом все наоборот: 80 процентов средств, вложенных в перспективные разработки, приходится на частных инвесторов, и только 20 процентов - на госбюджет.

В итоге пока основным инвестором в инновации в сегменте малого и среднего бизнеса в нашей стране остаются госфонды. На уровне республики действует Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере (кратко – Венчурный фонд РБ), где аккумулировано 400 миллионов рублей, в том числе по 100 миллионов из бюджета республики и страны. Основная цель этой некоммерческой организации – вложить средства в перспективное инновационное предприятие, а когда оно достигнет максимальной стоимости за счет прибыли от реализации инноваций – продать свою долю. Таким образом обеспечивается оборотность средств и возможность финансировать новые проекты.

Поскольку в республиканском Венчурном фонде есть бюджетные деньги, все проекты перед выделением финансирования проходят тщательный анализ и отбор. Причем в числе главных требований фигурирует наличие профессиональной команды и высокий потенциал роста компании. Не сложно понять, что наибольшие шансы получить деньги (максимальный размер финансирования на один проект – до 60 миллионов рублей) имеет не недавно зарегистрировавший свое малое предприятие начинающий изобретатель, а фирма, достаточно крепко стоящая на ногах. На сайте Венчурного фонда РБ перечислены всего восемь профинансированных проектов, причем более половины из них связаны с нефтяной индустрией. В общем списке выделяется лишь проект создания в республике производства товаров народного потребления на основе продуктов пчеловодства. 

Финансовую помощь небольшим компаниям и начинающим инноваторам-одиночкам может оказать федеральный Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Если ваша идея удовлетворяет ряд условий, вы можете получить на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ от 200 до 400 тысяч рублей. Через год, если проект доказал свою перспективность, он может рассчитывать на сумму до двух миллионов. На третий год – до трех миллионов рублей. В прошлом году на средства Фонда в Башкирии было профинансировано 36 проектов на сумму около 30 миллионов рублей, что можно назвать весьма значимым результатом.

 

Взгляд в будущее 

Пока Башкортостан не может обойти в инновационных рейтингах многие соседние регионы.  По данным Национальной ассоциации инноваций и развития инновационных технологий, наш регион в плане инновационной активности в 2013 году занял 20-е место среди 83 субъектов РФ.  По сравнению с прошлым годом мы опустились сразу на 7 позиций, пропустив вперед не только Татарстан, но и соседние Нижегородскую, Челябинскую и Самарскую области. Впрочем, по мнению экспертов, ситуация может измениться уже в ближайшем будущем.

- Сумев привлечь на развитие инновационной инфраструктуры свыше миллиарда федеральных рублей, мы смогли выйти на уровень региона-лидера  – Республику Татарстан и обойти большинство других субъектов РФ, - говорит Урал Насибуллин. - Кроме того, в ближайшее время начнут приносить свой эффект проекты Венчурного фонда РБ и средства, вложенные региональной промышленностью в развитие инновационных производств. Наши инноваторы готовы представить на рынок действительно прорывные продукты. Например, в республике планируется развернуть производство биочипов, способных по одной капле крови выявить предрасположенность человека к 100 с лишним наследственных заболеваний. Сейчас генетики работают над следующим поколением биочипов, которые смогут выявлять склонность человека уже к нескольким сотням наследственных патологий. Другой проект в области биотехнологий связан с выращиванием бактерий для переработки куриного помета, способных всего за два дня превращать это опасное вещество в эффективное удобрение. И это лишь малая часть разработок. Мы уже получили немалые средства, и если они дадут ожидаемый результат, республика может рассчитывать на дополнительное финансирование как со стороны федерального центра, так и частных инвесторов, что, безусловно, обеспечит дальнейший рост инновационной активности и улучшение позиций Башкортостана в инновационных рейтингах субъектов РФ.