Номинация «Лучший аналитический материал»

1 место - Леонтьев Владимир Алексеевич (Уфимский филиал «Российской газеты»)

 

Вложенные в реализацию программы «Свой дом» бюджетные средства не принесли ожидаемого результата 

Намерение руководства республики запустить мощности для малоэтажного строительства в рамках программы «Свой дом» обернулось в итоге убытками. А выделенные из бюджета региона в общей сложности два миллиарда рублей были использованы для возведения предприятия, которое в результате оказалось никому не нужным.

Идея во благо

Еще в 2009 году правительство Башкирии решилось на разумную, казалось бы, идею. Закупить импортное оборудование и на его основе построить завод, штампующий каркасы домов для индивидуального строительства.

Берешь готовые блоки, везешь их на место, за сутки собираешь — и вот, пожалуйста, готовая жилая коробка. С помощью этого государственного предприятия, как ожидалось, республика сможет решить многие социальные жилищные проблемы — строить дома для детей-сирот, многодетных семей, других незащищенных слоев населения.

Решение казалось настолько привлекательным, что сразу же был развеян миф о неповоротливой государственной бюрократической машине. Судите сами: 6 ноября 2009 года вышло распоряжение правительства об организации производства малоэтажного строительства, а уже через 11 дней прошел платеж на поставку необходимого зарубежного оборудования. А ведь за это время надо создать организацию «Свой дом», зарегистрировать ее устав, подписать контракт с австрийской стороной на поставку оборудования, открыть расчетные и валютные счета и получить на них средства из «Регионального фонда РБ». Причем деньги немалые — первый платеж составил около восьми миллионов евро.

Через несколько месяцев требуемое оборудование было поставлено в республику. В марте 2010 года начались монтажные работы на новом заводе под названием «ТермоХольц». Но на этом хорошие новости закончились, ибо теперь идею нужно было воплощать, и здесь начали вылезать проблемы одна за другой.

«Овраги» большой стройки

Любая технологическая цепочка имеет ценность, когда в ней присутствуют все звенья. Порой из-за отсутствия второстепенных агрегатов не может работать вся линия. С «ТермоХольцем» получилось то же самое. Не самый критичный, но характерный пример: в ходе закупок не приобрели оборудование по утилизации опилок, которых за смену могло вырабатываться до 10-15 тонн. В результате потребовались новые средства и контракты, дополнительное время. Как следствие — процесс монтажа и пуско-наладочных работ затянулся чуть ли не на весь 2010 год.

Своего рода миной замедленного действия оказалось и место, где решено было возводить завод. Собственную площадку новому предприятию не выделили, «присоседили» его к одной из ино странных компаний, расположенной по дороге в столичный аэропорт. Стоимость аренды составила около 100 тысяч евро в месяц. Тем не менее уже через три года у «ТермоХольца» начались проблемы. Арендаторов попросили «на выход» — хозяин площадей успешно развивал свое производство и пустовавшие ранее квадратные метры потребовались ему для собственных нужд. И потому в 2013 году «ТермоХольц» вынужден был покинуть насиженное место. Новое здание подыскали в Шакше, на другом конце города. Только поводов для радости не было: перевод производства на другое место обходится дорого.

Но проблемы не ограничились только решением организационных и технологических вопросов. Завод оказался в самой настоящей экономической яме.

Когда установили оборудование, закупили сырье и приступили к производству домов, выяснилось, что стоимость одного квадратного метра жилья вылезает на цифру в 30 тысяч рублей. Без инфраструктуры и дорог, естественно. Понятно, что о строительстве социального жилья по такой себестоимости уже не могло быть и речи.

Уходить в коммерческое жилье? Да, определенные наработки у «ТермоХольца» в этом направлении уже есть. Предприятие по сути стало строительным — не только выпускает блоки, но и собирает их непосредственно на земле. Нарабатывает какой-никакой опыт. Но стоило ли тратить два миллиарда бюджетных рублей ради создания фактически бизнес-проекта?

Извечные вопросы

И вот здесь возникают два извечных русских вопроса — кто виноват и что делать? Они оказались настолько актуальными, что за проблему взялся совет по общественному контролю за эффективным использованием государственных средств при президенте РБ, который и выяснил интересные нюансы.

Так, к примеру, четыре года назад один из бывших заместителей премьер-министра правительства республики со ссылкой на мнение экспертного совета при главе региона дал положительное заключение на экономическую целесообразность строительства завода. Однако в самом совете официально заявляют, что никакого анализа проекта не проводилось.

Дорогое сырье, низкие объемы производства, невостребованность на рынке дали свой ожидаемый результат — сегодня «ТермоХольц» имеет около 250 миллионов рублей непокрытого убытка.

— Мы четыре года не решаемся сказать, что фактически «король-то голый», — эмоционально комментирует создавшееся положение председатель совета Петр Бобылев. — «ТермоХольц» изготовил за это время 110 домов, а продал в 2,5 раза меньше. И ни одного «квадрата» частники не купили, все приобрел фонд жилищного строительства, чтобы как-то поддержать предприятие. А на сегодня у завода нет ни портфеля заказов, ни заключенных договоров.

Кстати, президент РБ Рустэм Хамитов не так давно дал поручение рассмотреть вопрос о выделении порядка тысячи земельных участков для возведения домов с участием «ТермоХольца». С тех пор прошло три совещания у одного из заместителей премьер-министра правительства региона, еще столько же — в Госстрое республики. Результат — нулевой. Оно и понятно — какому главе муниципального образования захочется приобрести социальное жилье по цене в несколько раз выше той, которая сложилась в республике.

Дальнейшую же судьбу «ТермоХольца» члены совета предлагают решить правительству республики. Два миллиарда рублей, потраченных в общей сложности на возведение предприятия, все-таки нельзя назвать потерянными. Пусть и с грехом пополам, но завод готов производить продукцию уже в коммерческом ассортименте. Может быть, его и продать бизнес-структурам?

Компетентно

Юрий Смирнов,

руководитель «Регионального фонда РБ»:

— Коммерческая перспектива у предприятия есть, после выхода на полную мощность себестоимость «квадрата» может опуститься до 20 тысяч рублей. Наша задача состояла в том, чтобы запустить завод, и сейчас этот этап работ позади. Думаю, что фонд должен теперь выйти из проекта и дальнейшую судьбу предприятия решит уже рынок.