Номинация «Лучшее интервью»

3 место - Мусин Эмиль Маратович («Туймазинский вестник»)

Школа ЛПХ

Быстрый сбыт – это качество и ответственность

Победители конкурса поделились секретами успеха 

Мы продолжаем рассказ о победителях ежегодного муниципального конкурса на лучшее ЛПХ (см. начало в «Туймазинском вестнике» № 98 от 24. 06. 2014). Деревенские корни, отсутствие неприязни к ежедневному физическому труду, смекалка – вот «палочки-выручалочки», которые помогли номинантам добиться хороших результатов.

Из мотористов – в овощеводы

Дамир Сагитов (номинация «Лучшее овощеводческое ЛПХ») по профессии моторист, много лет работал с супругой в Туймазах на швейной фабрике. После банкротства предприятия арендовал в 1996 году у тепличников Латыповых в Старых Туймазах землю и начал учиться выращивать овощи.

 – Многое у них перенял, – рассказывает Дамир Табрисович. – Особенно нюансы, касающиеся контроля за ростом рассады, борьбы с вредителями. Я поддерживаю с ними связь, консультируюсь у них и по сей день.

В 2002 году купил землю в селе Тукаево Карамалыгубеевского сельсовета и закрыл плёнкой маленький участок. Затем увеличил площадь до 15 соток. Вступил в льготную госпрограмму «Россельхозбанка», по которой мне выделили средства на развитие овощеводства. Затем собрал пакет документов для подключения к газовым сетям. Утвердил лимиты на топливо. 

 – Тепличники говорят, что это едва ли не самое сложное в их деле...

 – Труднее не подключиться к газовой трубе, а соблюдать лимитную дисциплину. Из-за того, что некоторые сезоны выдаются очень холодными, овощеводы допускают перерасход газа. В результате ресурсоснабжающие организации начинают отпускать топливо по повышенному коэффициенту.

– Как избежать таких проблем? Не отпугнут ли они начинающего овощевода?

– Нужно использовать дополнительные электроламповые обогреватели и воздушные калориферы. Экономия на этом оборудовании, недооценка сурового климата могут обернуться увеличением расходов, когда часть прибыли от урожая придётся отдать ресурсоснабжающей организации.

Тем, кто собирается растить огурцы и помидоры как я, в рамках личного подсобного хозяйства, бояться жёсткой потребительской дисциплины не надо. С 2002 года я не допускал перерасхода топлива и никогда не имел проблем с газовиками. Для этого достаточно жёстко следить за расходом газа. Сам платишь и лично контролируешь, а не сват, брат или кто-то другой. Обещали холода – значит включай калориферы, лампы. Ищи устойчивые к уральскому климату сорта. Это не так уж и сложно. Основная беготня и беспокойство длятся всего три-четыре месяца. Соотношение «15 тысяч кубов газа в год на 15 соток теплиц» соблюдать можно без проблем. С  четырех соток в прошлом году снял более шести с половиной тонн помидоров, с 10 соток – более девяти тонн огурцов. 

 – Вторая проблема овощеводов – необходимость быстрого сбыта. Как её решаете?

 – Ключевое слово – «быстрый». В конечном итоге важна не большая урожайность, а чтобы, к примеру, из  восьми тонн огурцов две тонны не пожухли, пока ты думаешь, куда их отправить. У меня потери от сбытовых накладок – минимальные. Потому что строго выполняю условия закупщиков из магазинов Белебея, Кумертау. Часть овощей отправляю в наши – тукаевский  и карамалыгубеевский – магазины. Иногда более крупные тепличники добирают у меня объёмы, чтобы доукомлектовать свои партии. Тесно сотрудничаю с Ринатом Бадретдиновым из КХ «Века», который научился работать с крупными компаниями.

 – А Вы не пробовали?

 – Попытки были, но сетям нужны большие объёмы. С мелкими фермерами они работать отказывались, поэтому АК(Ф)Х «Туймазинец» создала для работы с сетями свой кооператив, и одну партию он у меня уже забрал.

Помимо овощей на закрытом грунте Сагитовы выращивают экологически чистые морковь и картофель на 15 арендованных сотках, держат 10 пчелосемей.

Несколько лет назад Дамир Табрисович и Земфира Рафаэлевна взяли на патронатное воспитание Аделину и Настю. Старшая перешла во второй класс, учится на «отлично», а младшая пойдёт в школу в этом году. «Будет, кому хозяйство оставить» -- уверены они.

Арифметика самовыпаса

Нефтяник Миниварис Гумиров («Лучшее ЛПХ по птицеводству») в 2006 году вышел на пенсию. Времени свободного много, энергии – тоже. Для начала пенсионер завёл несколько коров, но это, как говорится, на прокорм семьи. Он привык хорошо зарабатывать, и его интересовал прибыльный бизнес, причём на лоне природы.

 – Я не случайно остановился на птицеводстве, – рассказывает Миниварис Салихович. – Серьёзная подмога в этом – наличие в нашем селе Каратово пруда, родников, сенокосов и возможности самовыпаса. Кроме того, изучил опыт других птицеводов и убедился, что прибыль получить можно.

 – Гусеводы часто рассказывают об этом, но без конкретных примеров. С чем сравнить свои достижения молодым владельцам ЛПХ?

 – Попробуем посчитать. В первый год я купил у одного предпринимателя 60 гусят. Тогда о серьёзных доходах думать было рано. Сначала надо добиться максимальной выживаемости молодняка. Для этого я заказал две теплицы из поликарбоната на четыре и восемь метров, которые позволили увеличить поголовье.

На сегодняшний день у меня 220 гусей и индюков. Ежегодно 50 тысяч рублей трачу на покупку молодняка, ещё столько же – на корм (около пяти тонн зерна). Сено кошу и заготавливаю на арендованном участке площадью 1,2 гектара. По себестоимости оно обходится мне в две тысячи рублей (аренда косилки). Иногда, правда, требуются ветпрепараты и витамины (5-7 тысяч рублей  – в год). 

В конце откормочного периода реализую мясо примерно на 300 тысяч рублей, из них 100 тысяч рублей сразу откладываю на новое стадо и корма. Пух (8-10 мешков) сдаём в г. Октябрьском на химчистку и шьём из него 20 подушек. Расходятся сразу по 800-900 рублей за штуку. 

Выгоднее всего гусей вялить. Все заказы на такое мясо расписаны между друзьями и родственниками на полгода вперёд. Так, пару лет назад мы реализовали 90 вяленых гусей по полторы тысячи за штуку.  

Ещё выгоднее индюки. В общем, за год зарабатываем по 200-250 тысяч рублей. С каждого гуся –  не менее 1000 рублей прибыли. С учётом нескольких быков, которых мы ежегодно откармливаем, на жизнь вполне хватает. Я считаю, жить в таких вольготных, красивых местах и при этом ничего не делать, жаловаться на жизнь – непростительно. 

– С каким стартовым капиталом стоит приступать к птицеводству?

– Если денег маловато, можно начать с 10-15 тысяч рублей. Главное – купить хорошего породистого гусака. На второй, третий год птицы станет больше, часть денег от её реализации надо обязательно использовать для расширения стада. На мой взгляд, игра стоит свеч, когда в стаде не меньше 100 гусей. Сам же я планирую увеличить его до 300 голов. 

Патриот

Рафис Габдерахманов («Лучшее ЛПХ по откорму КРС») почти всю жизнь живёт в Аблаево. Он считает, что для тех, кто не боится физического труда, эти просторные, спокойные места подходят лучше всего. Здесь он с супругой вырастил трёх дочерей, которые вышли замуж и живут отдельно. Есть ещё сын  Рамиль, который учится в Какрыбашевской школе. Ему Рафис Фатхелбаянович постепенно «преподаёт» сельскую науку, состоящую из двух основных направлений: выращивать всё, что позволяет наш климат, и ремонтировать, по возможности, всё руками. Сам Габдерахманов прошёл «крестьянские курсы» с детства. Будучи автослесарем-самоучкой, может работать автомехаником, комбайнёром, скотником. В родном СПК «Усень» много лет трудится с супругой на разных работах – в автопарке, на зернотоке, участвует в посевной и уборочной.  

– На своём подворье мы кого только не держали, – делится Габдерахманов. – Кроликов самых экзотичных пород, индюков, уток, свиней, баранов. В нынешнем году решили остановиться на 18 головах крупного рогатого скота. Придержали также трёх свиноматок, которые дают по 25-30 поросят за сезон, пятерых кроликов, есть также гусиное стадо (40 голов), немного бройлеров, уток и кур.

Если в прошлом году специализировались на свиноводстве, то в нынешнем переключились на коров, причина – тревожные сведения из разных регионов страны о появления очагов болезней, присущих хрюшкам. К сожалению, в России бывали случаи, когда в результате недосмотра в карантине свиньи, завезённые из-за океана, дарили опасные бациллы сородичам. Под нож пускали огромные стада. Поэтому свиное поголовье резко ограничил, держу его только в загоне, под регулярным надзором ветеринара. 

– Насколько выгодно содержать столько живности?

– В прошлом году реализовал около двух тонн говяжьего мяса и трёх с половиной тонн свинины, почти по рыночной цене. Купил трактор МТЗ, косилку, плуг. Кстати, в селе эта техника начинает приносить деньги с первого дня.

– Объём продукции у Вас приличный. Работаете с перекупщиками?

 – Чтобы вступать с ними в выгодное партнёрство, нужно просчитать до копейки расходы на доставку мяса до торговой точки. Я, к примеру, реализую его сам в Серафимовском. Выходит прибыльнее, чем сдавать оптовикам, даже с дорожными расходами. Проще говоря, если затраты на бензин и собственную реализацию мяса получаются высокими, лучше сдавать его перекупщикам. Они ведь тоже разные бывают.

С реализацией проблем нет уже много лет. Существенно облегчает откорм возможность выписать фураж и сено в кооперативе. Не надо куда-то ехать, искать дешёвые корма, торговаться. 

Напоследок хочу обратиться к молодым, покидающим свои сёла: не стоит уезжать на Север. На хорошую жизнь можно заработать на собственном подворье за пару сезонов.