Курс на импортозамещение был объявлен Президентом России в 2014 г. в послании к Федеральному собранию. На заседании президиума Госсовета в ноябре 2015 г. он отметил: «Задача состоит не в том, чтобы любыми способами заменить импортные товары отечественными товарами – необходимо наладить массовый выпуск именно качественной российской продукции, причем по приемлемой, экономически обоснованной цене, способной на равных конкурировать с зарубежными аналогами как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Речь идет, прежде всего, о гражданском секторе промышленности, об открытии в России новых современных производств на высокотехнологичной базе». На ежегодной пресс-конференции в декабре 2015 г. Президент подчеркнул, что импортозамещение само по себе не является панацеей, но оно означает переоборудование производственной части нашей промышленности, сельского хозяйства, а значит – повышение производительности труда, что крайне необходимо в текущей экономической и политической ситуации.

 Что бы ни говорили противники импортозамещения, но реальность такова, что с момента введения Евросоюзом санкций против России её экономическая модель развития уже не могла оставаться прежней. Априори, по меткому выражению Рустэм Хамитова, импортозамещение должно стать национальным трендом. Подобные глобальные макроэкономические изменения, особенно в стратегически важных секторах отечественной экономики, предполагают поиск новых внутренних ресурсов и повышение эффективности уже имеющихся их источников.

По мнению Фонда развития гражданского общества, Башкортостан уже является одним из лидеров в реализации политики замещения импортной продукции (прежде всего, в области химической промышленности). Вместе с тем, необходимо признать тот факт, что Россия вообще и Башкирия в частности, продолжают оставаться импортёрами продуктов нефтехимии высоких переделов. При этом часто экспортированное базовое сырьё перерабатывается иностранными заводами для нашего же рынка, увеличение же доли внутреннего производства с более высокой добавленной стоимостью, есть не что иное, как импортозамещение, и это не единственная проблема, которая нуждается в грамотном освещении журналистами в контексте импортозамещения. 

Выступая на мартовской конференции Торгово-промышленной палаты республики, Глава Башкортостана поставил импортозамещение на первое место в числе наиболее серьёзных задач, решение которых способно обеспечить устойчивую положительную динамику социально-экономических показателей, демонстрируемую на протяжении последних пяти лет. «Мы должны быть серьёзным, крупным, самостоятельным игроком мировой экономики, многие вещи мы должны уметь делать сами и ни от кого не зависеть», - заключил Рустэм Хамитов.

Импортозамещение уже по определению не может остаться только красивым оборотом речи, и именно мастера слова, готовые принять участие в конкурсе на соискание премии «Медиапрофи-2016», в силах донести до всех слоёв общества достоверную информацию об актуальных региональных тенденциях в импортозамещении. Рассказ в СМИ о том, в каких секторах экономики региона удалось добиться реальных результатов в сохранении и увеличении «запаса прочности» в противовес потенциально разрушительному действию санкций - вот суть темы творческого конкурса на соискание IV Республиканской журналистской премии «Медиапрофи».

Тема конкурса на соискание премии «Медиапрофи-2016» «СДЕЛАНО В БАШКОРТОСТАНЕ» призвана осветить в СМИ республики те позитивные изменения, которые происходят в этом контексте в промышленности, сельском хозяйстве, социальной сфере Башкортостана в условиях формирующейся новой экономической реальности.